大葉大學 - 圖書館-著作權 FAQ

:::| Home | FAQ | MyLibrary | English |

大葉大學圖書館標題文字與圖書館外觀插圖

| 圖書館導覽 | 查詢檢索 | 服務項目 | 交流園地

首頁插圖
:::首頁

:::著 作 權 FAQ


著作權圖書館篇(資料來源:經濟部智慧財產局/校園著作權百寶箱)

  1. 圖書館提供自助影印機讓學生影印,有什麼法律風險嗎? 
  2. 圖書館常見「請尊重著作權.勿影印超過三分之一」的標示,請問是不是只要沒有印超過三分之一就是合法的? 
  3. 「家用版」與「公播版」授權範圍之差異及區別何在? 
  4. 學校圖書館定期辦理「電影欣賞」,可否租用一般家用之影帶播放? 
  5. 學校圖書館可否將館藏書籍所附之光碟片複製一份,讓學生借出館外? 
  6. 圖書館可否對於校外人士使用資料庫收費? 
  7. 圖書館可否自行就「公播版」的視聽館藏提供校園內的VOD服務? 
  8. 圖書館如何才能合法使用Ariel服務? 
  9. 圖書館提供館藏資料的傳真或郵遞服務,是否合法? 
  10. 圖書館把館藏視聽資料借給教師於課堂教學播放,是否有任何責任? 
  11. 圖書館可否將報紙數位化,製作成專題剪報資料庫? 
  12. 收藏家捐贈的珍貴書籍影印本,是否可以開放閱覽或借閱? 
  13. 圖書館可以將老舊的錄音、錄影帶自行轉成MP3或VCD保存嗎? 
  14. 圖書館向他館請求重製已絕版的書籍,能否將他館所提供的影印本公開閱覽或出借予讀者? 
  15. 圖書館什麼情況下可以認為是「為保存資料之必要」而可重製館藏著作? 
  16. 圖書館可否跳過國內代理商,直接向國外代理商訂購圖書、影視資料等? 

:::| 網站地圖 | 建議事項 | 服務信箱:library@mail.dyu.edu.tw 
515 彰化縣大村鄉福興村山腳路112號 TEL:(04)8511888 分機1531~1533 FAX:(04)8511071 [2008/12/18]